新闻热线:0359-3524388 投稿邮箱:www.plxnews@163.com


扫描二维码
关注公众号


扫描二维码
关注公众号



您所在的位置:平陆新闻网 > 全媒体即时报
平陆:农民诗人——王守文
平陆新闻网   2019-11-25 15:48:03

农民诗人——王守文

在中华人民共和国成立70周年之际,由平陆县黄河文化开发服务中心出版,名为《今古奇观》的两本诗集在我县引起不小的轰动,谁也想不到诗作者竟是一个年逾古稀,只有初小文化程度,地地道道的山里农民。

他叫王守文,生于1938年农历8月30日,山西省平陆县三门镇寨后村人,今年已82岁高龄。1955年高小毕业后返乡务农,1957年参军入伍,历任上士班长、69军司令部文书、给养员等,1958年参加十三陵水库建设,荣立过三等功。因文化程度不高,61年退伍后一直在乡村担任林场会计、保管员,还经营过馍铺、养猪场、木匠部,晚年到县城给机关和小区当门卫。

2011年,王守文遇到了一个他创作生涯的“贵人”,曾担任过南村中学校长、坡底乡乡长、人大主席的马栓锁同志。当他把那些“诗作”让马老师修改的时候,着实难倒了这个“恩师”,文字不整,句子杂乱,语言粗俗,韵律不正。当他看到这个只有初小文化程度的老农能有这份热爱党,热爱社会主义、关心家乡发展变化的热情而感动不已。此后,王守文的每一个诗作都凝聚了他的辛勤汗水。

马栓锁为王守文修改诗文

马栓锁在序言中这样评价王守文:正是多样的工作生活经历,激励了他用简朴的群众语言抒写美丽家乡的动力,赞美家乡美丽如画的风景,弘扬源远流长的黄河文化,讴歌身边品德高尚的好人好事,赞颂平陆山乡辉煌灿烂的发展变化。

王守文的“创作室”

当两本诗集即将编辑出书时,他找到了平陆县作家协会主席李敬泽为诗集作序,李敬泽高度评价了他的作品:

一、紧跟时代

文艺是时代前进的号角,它代表着一个时代的风猊,引领着一个时代的风气。 诗歌作为文艺的一支轻骑兵,对事物的敏感度更高,对变化的感知性更强,更能快捷地映射时代,反映变革。王守文同志的的每一首诗,每一支歌,都紧扣时代,触摸发辰,大到祖国发展,小到县城变化,上到五代领子人,广到普通创业模范,远到南海事件,近到乡镇发展,眼观斗听,风闻巷见,航天政坛,林林总总,无不以取快明速度反映出来,像平陆最近变化颇大的城市清洁卫生,他就以最快的速度反映出来了:

平陆全力创五城,各项各业在行动。

县委召开推进会,书记县长忙不停

整街道,拆围墙,? 清扫垃圾当战场。

喷水机,日夜忙,? 街小巷换新装。

树木整齐花成园,街道漂亮人称赞。

小车停放有地盘, 摩托排队成习惯。

五纵五横如棋盘,大大小小有方圆。

人行道,靠两边, 汽车跑道在中间。

红绿灯,指挥站, 十字路口安全员。

唱歌跳舞在公园, 同创五城当状元。

读王守文的诗,犹如在翻一部当代史,也似在读一本大事记。从远古圣贤,到平陆八景,从历史典故,到名胜古迹,平陆县的山山水水沟沟叉叉,无不是他笔触的焦点。诗中反映的观点,也与国家保持高度一致,既可以看做是对中央精神的详细解读,也可以看做是对群众心声的集中反馈。因此说它是“感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为亿万人民、为讳大祖国鼓与呼”一点也不过份。

二、直抒胸臆

文艺家通过脍炙人口的文学作品,激励人民豪情满怀地建设国家,富裕国家,是时代赋予的神圣使命。但创作的手段有多种。有直抒的,有隐晦的,有柔情的,有震撼的。王守文的风格明显属于前一种。他的每一首诗,每一个篇章,都直抒胸臆,坦达情怀。如他在评价习近平外交成果时,用这样的言辞来描述:

中国外交通天下,大国小国把手拉。

欧洲拉的德英法, 带动许多小国家。

北美牵的奥巴马, 中美敌我难分家。

在赞成南海争端和平解决时,他这样写道:

菲律宾,大转变, 和平之海插新杆。

杜特尔特看得远, 跟随美国很危险。

美国挑起南海战, 炮灰只得上前线。

吃大亏,战火残, 民族灭亡国家乱。

一带一路已进站, 快马加鞭速上船。

周边国家瞪眼看, 解决南海树典范。

和平繁荣新发展,公平正义人人赞。

每一句诗都干净利落,不夹不带,直抒胸臆,袒露情怀,土而不僻,通而不俗。既表现了王守文老先生做人上的耿直、正义、坦荡风格,也反映了他立足传统、深掘民风、承继率直的文学取向。这样的作品,老百姓爱读,广大群众爱听,街头能演,巷尾可说,入脑入耳,听了如同品尝家乡地地道道的农家饭,简单、可口、解饥而又余味悠长。

朴实,既是一种风格表现,也是一种观念所然。它能明白准确、无遮无拦地表达作者的意见观点。作为一个土生土长的诗作者,王宇文的诗更多地表现为一种纯真、率直、简朴、直白的语言风格。在运用比兴赋手段时,也很少引用中国文学宝库中的现成成语,完全呈现一种原始的、纯真的、透明的直白表达。

在赞称”十三五”计划时,他这样写道:

迎新春,过新年,十二五计划提前完;

十三五,紧相连, 马不停蹄跑得欢;

小康目标终点站, 人民生活大改善;

人均收入超过万,现有基础翻加翻;

跃进鼓,跃进锣, 小康上的高等坡;

只要有个好领班, 不怕征途有艰险。

通观上述用词,除马不停蹄属成语外,其余都是流行词句。其中包括目前使用较多的社会用词。这种完全凭借观点把流行用语凝成诗句的手段,是高明的也是普遍受到人们欢迎的。它不用人们去咀嚼,去品榨,直接把显明的观点亮在人们面前,让人们在快餐似的文化享受中,感觉到一种简朴的美。

四、朗朗上口

诗词押韵是一种文学修辞手段,也是一种表演需求。因为只有押韵,诗歌才会在出口后,在音阶上表现出强烈共振,在人们心里生发出较大的共鸣。王守文作为一个表演性诗人,常常把他的诗拿到大庭广众之下去表演,因而他的诗必须押韵合拍,朗朗上口。但押韵也有不同。有的是一首一押,有的是几句一押,更多的是两句一押。在《开好平陆桃花会》中,他的诗表现为整首一韵:

平陆桃花红满山, 开会现场在部官。

周仓庙会锣鼓喧, 彩旗飘扬马撒欢。

文艺节目天天演,盛会一开十几天。

县委派人作报告, 招商引资进咱县。

农民喜,果农欢, 松柏杨柳把头点。

平陆苹果出省县, 欢迎大家来参观。

从这些诗中我们可以看到,王守文的诗表现出一种高度的灵活性,它并不追求音阶的整齐化一,能押则押,不能押就变韵。但每一句诗却都押韵。这是快板诗的一种特色。只有如此,当他的诗配上他响亮的竹板时,才显得刚劲有力,朗朗上口。才能焕发出诗歌的音韵魅力。

王守文是一个农民,文化程度只有初小。但他热爱文学、献身文学,热爱党,热爱社会主义祖国。尤其喜欢朗口直率的快板式诗歌,并为此付出大量的时间。他关注国家大事要事,留意身边有意义的事,经常在生活奔波中,突然发现好题材,并为此兴奋良久。为寻找合适的词,他时常琢磨到深夜,有时竟寝食难安。对写出的诗,他经常念给身边人听。由于帮助北京八维学校招生,他经常去北京办事,在火车、汽车上,经常手拿竹板,意气昂扬地为乘客朗诵,博得一路掌声。他的诗之所以能够在更广大的范围得到推广,与他这一活动有很大关系。

当前,由于传播渠道和文化媒体的发展变化,认真读书的人越来越少,正统文学的路越来越难走。而王守文的诗却逆流而上,在广大农民中找到充分的受众,在频繁演说中得到更多的欣赏者。我们不仅为他这种独特的濡染方式拍手,也更希望他再接再厉,不断提高艺术水准,写出更多更好的作品,用实际行动推动本地域文化大发展大繁荣。(摘自李敬泽序言)

编辑: 曹劲松      责任编辑: 曹劲松 来源: 平陆新闻网
  相关链接
即时新闻 更多  >>
   
平陆县长李旸在张店镇调研指导工作   众志成城战疫情   郭宏向全县人民拜年啦!
   
【投票啦】“党的十八大以来山西深化改革、转型发展、改善民生重大举措及成果”评选活动公告(附候选名单)   街拍平陆;祖国七十华诞盛大阅兵  居民群众激情收看盛况   发挥中医药特色优势,提高全民健康素质
   
平陆:炫彩铁花“打”出乡村旅游新亮点   【创建文明城 我们在行动】平陆县文明办联合市场监督管理局督查辖区集贸市场环境卫生   县领导收听收看全市干部入企进村服务动员大会
主管单位:平陆县委宣传部 主办单位:平陆县广播电视台
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备130030
-2号 广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
97号 增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号