新闻热线:0359-3524388 投稿邮箱:www.plxnews@163.com


扫描二维码
关注公众号


扫描二维码
关注公众号



您所在的位置:平陆新闻网 > 民生话题
所有司机朋友注意!高速公路省界收费站要取消了,将有这些大变化
平陆新闻网   2019-05-22 17:01:54

近日,国办印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,提出力争今年底前基本取消全国高速公路省界收费站,各省(区、市)高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,实现手机移动支付在人工收费车道全覆盖。这一降物流成本的新政如何落地,哪些与你有关,跟着中国政府网一起来看——

年底前基本取消全国高速公路省界收费站

●2019年5月底前完成

按照实现电子不停车快捷收费、辅以车牌图像识别、多种支付手段融合应用的技术路线,制定印发总体技术方案、工程建设方案、运营和服务规则、网络安全防护制度。

●2019年10月底前完成

推进中央与地方两级运营管理等系统升级,收费站、收费车道、电子不停车收费系统(ETC)门架系统硬件及软件标准化建设改造,加强系统网络安全保障。

●2019年12月底前完成

●开展系统联调联试,基本具备系统切换条件。

●适时实现新旧系统切换,基本取消全国高速公路省界收费站。

●现有车辆免费安装ETC车载装置

●拓展服务功能,鼓励ETC在停车场等涉车场所应用。

●加快现有车辆免费安装ETC车载装置。组织发行单位开展互联网发行、预约安装、上门安装等服务。依托商业银行网点以及汽车主机厂、4S店、高速公路服务区和收费站出入口广场等车辆集中场所,增加安装网点,方便公众就近便捷免费安装。组织基层政府及相关部门,深入居民小区和村镇,开展宣传和安装服务,2019年底前各省(区、市)高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,同时实现手机移动支付在人工收费车道全覆盖。完善结算系统,提供便捷高效服务。

●推动汽车预置安装。2019年底前完成ETC车载装置技术标准制定工作,从2020年7月1日起,新申请批准的车型应在选装配置中增加ETC车载装置。

●升级优化ETC车载装置,研究推动ETC与新技术融合发展。

●实现机动车注册登记信息共享,便利车辆安装ETC车载装置。

明年起统一按车(轴)型收货车通行费

●清理规范地方性通行费减免政策,出台优化重大节假日小型客车免费通行、鲜活农产品运输“绿色通道”等通行费减免政策的具体实施意见。

●调整货车通行费计费方式,从2020年1月1日起,统一按车(轴)型收费,并确保不增加货车通行费总体负担,同步实施封闭式高速公路收费站入口不停车称重检测。

●全面推广高速公路差异化收费,引导拥堵路段、时段车辆科学分流,进一步提升高速公路通行效率。

●研究统一危险化学品运输车辆、摩托车高速公路通行管理政策。

●完善高速公路信用体系,对偷逃车辆通行费等失信行为实施联合惩戒。

多渠道分流安置收费人员

妥善分流安置收费人员。各地要坚持属地负责和转岗不下岗的原则,结合本地区实际,按照国家法律法规和政策,制定收费人员安置工作方案,以内部择优转岗为主,多渠道分流安置收费人员,依法妥善处理职工人事劳动关系,保障收费人员合法权益。财政部门要给予必要支持。

编辑: 曹劲松      责任编辑: 员舒婧 来源: 中国政府网
  相关链接
即时新闻 更多  >>
   
发挥中医药特色优势,提高全民健康素质   平陆:炫彩铁花“打”出乡村旅游新亮点   【创建文明城 我们在行动】平陆县文明办联合市场监督管理局督查辖区集贸市场环境卫生
   
县领导收听收看全市干部入企进村服务动员大会   “弘扬雷锋精神、逐梦新时代”   平陆县召开专题会议传达贯彻市“两会”精神
   
常顺社区:节能供暖造福移民搬迁群众   郭宏深入曹河易地扶贫搬迁项目现场督导工程进度   李旸督导检查易地扶贫搬迁项目建设
主管单位:平陆县委宣传部 主办单位:平陆县广播电视台
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备130030
-2号 广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
97号 增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号