新闻热线:0359-3524388 投稿邮箱:www.plxnews@163.com


扫描二维码
关注公众号


扫描二维码
关注公众号



您所在的位置:平陆新闻网 > 文化教育
清华首发3D“二校门”录取通知书
平陆新闻网   2018-07-04 09:25:03

激光雕刻工艺,30多件纸艺部件,上百个拼插结构……

2018年7月3日下午,来自郑州外国语学校的毕业生杨雨翔从清华生命科学学院2018届毕业生宿智霄手中接过了该校今年发出的首份录取通知书,成为了这份“网红”录取通知书的新主人。

他轻轻打开印有清华大学校徽的紫色外壳,一座独具设计感的清华地标微型“二校门”便跃然纸上。

当你在盛夏八月穿过这座“二校门”,一个全新的世界将在你面前徐徐铺开,一个崭新的清华将等待你探索与创造——在清华大学招办微信公众号“清小华”上,清华校方如此寄语新生。

而这份匠心独运的立体“二校门”录取通知书由清华美术学院2018届硕士毕业生管玉磊负责设计,制作过程经过激光雕刻、裁剪、拼插组装等步骤,均由同学们纯手工制作完成。

“今年我们邀请了一批优秀本科毕业生作为特别代表为新生发放录取通知书;通知书则由清华毕业生亲自设计,所呈现的二校门也是见证了清华百年传奇的标志性建筑。这代表一种传承:清华精神的传承、优秀基因的传承。”清华招办主任刘震表示。

记者了解到,清华2018级新生首批录取通知书从3日起开始寄送,收到首批录取通知书和校长赠书的将是179名保送生。

正在清华参加集训的生物奥赛国家队队员杨雨翔尽管已经在网络上见到了这份设计精美的录取通知书,但可以亲手“打开”清华二校门,还是让他兴奋不已:“7月15日,我将作为中国代表队的一员赴伊朗参加国际生物奥林匹克竞赛,也即将进入清华大学化生类学习。我一定向师姐好好学习,传承清华‘自强不息,厚德载物’的校训精神,争取在清华成为更好的自己。”

对于管玉磊来说,能在毕业之际,将自己的设计作品应用在母校录取通知书上,将自己对于清华的眷恋和情感传递给清华新生,也是为自己的求学生涯划上了一个圆满的句号。

管玉磊说:“之所以选择将‘二校门’加入录取通知书,一方面是因为‘二校门’是清华最早的校门,见证了清华百余年的传奇,是非常重要的‘清华剪影’;另一方面也是为了通过这种表现形式,向新生们传递‘二校门’所代表的的端庄与厚重,同时也传达清华学子的灵感与智慧、青春与未来。”

随通知书一起寄出的,还有清华校长邱勇送给新生的特别礼物——科普经典名著《从一到无穷大》。这是邱勇校长第四次为新生赠书。

“科学教人求真,也使人深刻。科学是推动人类文明进步的动力源泉。伟大的物理学家爱因斯坦说,‘科学的不朽的荣誉,在于它通过对人类心灵的作用,克服了人们在自己面前和在自然界面前的不安全感。’希望你们通过阅读这本书学习科学的思维方法,培养科学的精神,并在实践中不断提升科学素养,更好地认识世界、把握未来。”在致新生的信中,邱勇如此勉励清华新生:“清华园是一个读书的好地方,一代代清华人在浓厚的读书氛围中健康成长……希望你们在书香校园的环境中,养成热爱读书、勤于思考的好习惯,并成为清华园良好读书氛围的积极推动者。”

外语类保送生刘越千子也是首批收到录取通知书的“幸运儿”。来自江西省南昌外国语学校的她,从高中开始就一心向往清华。“优美的校园环境、完备的教室设施、优良的校风和丰富多彩的校园活动。”提起自己喜欢清华的原因,刘越千子如数家珍。她希望自己能在清华成长为一个“行胜于言”的人。提起校长赠书,她非常期待,还曾与同学们讨论。“综合之前校长所赠的3本书的共同点,我觉得今年的赠书应该是与‘提高涵养’相关的书,肯定是比较‘高深’‘经典’的,比如《人类简史》什么的。”她分析道。得知是《从一到无穷大》,她觉得有点意外,但觉得自己猜的方向还是挺对的。作为一个理科生,她表示,会在暑假认真阅读这本书。

据悉,预计8日左右,清华在各省各批次录取通知书将陆续寄出。届时,印着“清华,是你一生的骄傲”的淡紫色信封,将载着邱勇给新生的赠书、致新生的信、录取通知书以及新生入学须知、资助政策介绍、银行卡等完备的入学材料,从清华园飞向2018级新生身边。(邓晖)

编辑: 陈春娟      责任编辑: 员舒婧 来源: 光明网
  相关链接
即时新闻 更多  >>
   
发挥中医药特色优势,提高全民健康素质   平陆:炫彩铁花“打”出乡村旅游新亮点   【创建文明城 我们在行动】平陆县文明办联合市场监督管理局督查辖区集贸市场环境卫生
   
县领导收听收看全市干部入企进村服务动员大会   “弘扬雷锋精神、逐梦新时代”   平陆县召开专题会议传达贯彻市“两会”精神
   
常顺社区:节能供暖造福移民搬迁群众   郭宏深入曹河易地扶贫搬迁项目现场督导工程进度   李旸督导检查易地扶贫搬迁项目建设
主管单位:平陆县委宣传部 主办单位:平陆县广播电视台
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备130030
-2号 广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
97号 增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号