新闻热线:0359-3524388 投稿邮箱:www.plxnews@163.com


扫描二维码
关注公众号


扫描二维码
关注公众号



您所在的位置:平陆新闻网 > 民生话题
我国设立“中国农民丰收节”
平陆新闻网   2018-06-22 10:24:15

经党中央批准、国务院批复,自2018年起我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。

2018年6月21日,农业农村部部长韩长赋在国务院新闻办举行的新闻发布会上介绍了相关情况。

韩长赋说,“中国农民丰收节”是第一个在国家层面为农民设立的节日。设立这一节日将进一步强化“三农”工作在党和国家工作中的重中之重地位,营造重农强农的浓厚氛围,凝聚爱农支农的强大力量,推动乡村振兴战略实施,促进农业农村加快发展。

韩长赋表示,设立“中国农民丰收节”有利于提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感。通过举办一系列具有地方特色、民族特色的农耕文化和民俗活动,可以丰富广大农民的物质文化生活、展示新时代新农民的精神风貌。

他说,我国地域辽阔、物产丰富,各地收获的时节有所不同,但多数地方都在秋季,秋收作物是大头。兼顾南北方把秋分定为“中国农民丰收节”,便于城乡群众、农民群众参与,也利于展示农业的丰收成果,包括科技成果和农民的创造,具有鲜明的农事特点。

韩长赋说,鼓励各地从实际出发,结合当地的民俗文化、农时农事,组织开展好农民群众喜闻乐见的活动,做到天南地北、精彩纷呈。办好“中国农民丰收节”既要有节日的仪式感,又要避免铺张浪费,形成上下联动、多地呼应、节俭朴素、欢庆热烈的全国性节日氛围。支持鼓励农民开展与生产生活生态相关的丰富多彩的活动,让农民成为节日的主角,农民的节日农民乐。

他还表示,“中国农民丰收节”既是农民的节日也向其他社会群体开放,要用开放思维办节日,组织开展亿万农民庆丰收、成果展示晒丰收、社会各界话丰收、全民参与享丰收、电商促销助丰收等各具特色的活动,办成农业的嘉年华、农民的欢乐节、丰收的成果展、文化的大舞台。(董峻、张弛)

编辑: 陈春娟      责任编辑: 员舒婧 来源: 新华网
  相关链接
即时新闻 更多  >>
   
发挥中医药特色优势,提高全民健康素质   平陆:炫彩铁花“打”出乡村旅游新亮点   【创建文明城 我们在行动】平陆县文明办联合市场监督管理局督查辖区集贸市场环境卫生
   
县领导收听收看全市干部入企进村服务动员大会   “弘扬雷锋精神、逐梦新时代”   平陆县召开专题会议传达贯彻市“两会”精神
   
常顺社区:节能供暖造福移民搬迁群众   郭宏深入曹河易地扶贫搬迁项目现场督导工程进度   李旸督导检查易地扶贫搬迁项目建设
主管单位:平陆县委宣传部 主办单位:平陆县广播电视台
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备130030
-2号 广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
97号 增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号