您所在的位置:平陆新闻网 > 即时新闻
平陆县委经济工作会议召开(一)
平陆新闻网   2018-03-06 09:32:07

2018年3月5日,平陆县委经济工作会议召开。会议全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻中央、省、市经济工作会议精神,按照县委十四届四次全会部署要求,总结2017年全县经济工作,全面部署2018年乃至今后一个时期的经济工作。并对2017年度涌现出的优秀乡镇、单位和“四一二”转型发展计划的优秀企业及企业家进行表彰。运城市人大常委会副主任、平陆县委书记郭宏作重要讲话,县委副书记、县长李旸作具体安排。县委副书记翟纪亭主持会议。县人大常委会主任张孝木、县政协主席郭淑文等县领导出席会议。

会议认为,2017年,是平陆发展进程中极不平凡的一年,是全县经济发展实现由“疲”到“兴”、由“缓”到“好”、由“慢”到“快”重大转折的一年。一年来,县委、县政府团结带领全县广大党员干部和人民群众,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求以及市委“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”的总体要求,深入实施“一二三四五”经济社会发展总体思路,着力构建“一城两集群”发展格局,凝心聚力,克难攻坚,奋力进取,全县经济发展实现了重大历史性转折。主要经济指标增速达到近年来的最好水平,呈现“八增一降”态势,财政总收入首次突破5亿元大关,全县经济社会发展保持了稳中有进、稳中向好、稳中向优的良好局面。

会议指出,2017年的经济工作主要有六个特点,一是经济综合实力显著增强。2017年,经济总量继续保持稳步增长态势,重新回到中高速增长区间。全县地区生产总值比上年增长7%,达到2015年以来最好水平。9项主要经济指标圆满完成市委、市政府下达的目标任务。二是经济结构比例逐步优化。三是项目建设力度明显加大。全县45个重点项目建设快速推进,建设速度明显加快,完成投资明显增多,前期工作明显加快。四是工业经济支撑有力提升。五是财政收入实现大幅增长。六是县域经济发展考核全省排名逐步靠前。

会议强调,实现这种良好的发展势头,不是偶然的,这其中既有客观的因素,但更多是全县上下共同努力的结果。值得总结的好做法、好经验有六条,一是始终贯彻经济发展新思路,紧紧围绕目标,把握大局方向,中央省市各项决策部署在平陆得到不折不扣地贯彻落实。二是始终坚持经济发展第一要务,狠抓要事实事,奋力克难进取,全县经济发展呈现出稳中向好、稳中有进的良好态势。三是始终以脱贫攻坚助推经济发展,强化责任领导,狠抓工作重点,圆满完成目标任务,实现了再战再胜。四是始终关注人民群众冷暖安危,聚焦群众期盼、保障改善民生,人民群众的幸福感、获得感进一步提升。五是始终把社会安全稳定放在重要位置,创新社会治理、建立长效机制,人民群众的社会满意度和安全感不断提高。六是始终坚持党领导一切的政治原则,全面从严治党,强化引领作用,党组织的凝聚力、号召力和战斗力明显增强。同时也要清醒看到,我县经济社会发展还面临不少困难和问题,要高度重视,进一步采取有力举措认真加以解决。

会议要求,要强化理论学习,提高政治站位,把牢经济方向,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领全县经济发展。要重点把握四个关键,一要深刻领会我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大论断。二要深刻领会新发展理念的重大部署。三要深刻领会建设现代化经济体系的科学内涵。四要深刻领会坚持稳中求进工作总基调的内涵要义。

会议指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是圆满完成“十三五”发展规划的关键之年,更是全县实现整体脱贫摘帽的决胜之年,做好今年各项工作,任务繁重、责任重大、意义深远。县委对2018年全县经济工作的总要求是:“全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照中央打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,省委建设“示范区、排头兵、新高地”三大目标以及市委“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”的总要求,围绕“实现全县脱贫摘帽、保持经济高质量发展、确保社会和谐稳定”三大目标,紧紧抓住“深化转型综改,推进改革开放,保障改善民生,壮大实体经济,突出项目建设”五个重点,继续推进“农业精品化、工业集群化、三产规模化、城乡一体化、县域生态化”五大进程,促进全县经济社会持续健康发展,为“走进新时代,建设大运城”作出平陆贡献。”

会议强调,完成今年各项目标任务,要坚持以脱贫攻坚统领全县经济社会发展全局,确保实现脱贫摘帽。要认真按照党的十九大部署要求,采取超常举措,拿出过硬办法,扎实做好学用政策、精准帮扶、压实责任、壮大产业、强化基础、严格督查六个方面工作,举全县全社会之力,坚决打好脱贫攻坚这场硬仗,确保今年实现脱贫摘帽。

会议要求,要坚持以五大发展理念为指引,全力推进重点项目建设。项目是推动发展的动力和源泉。今年我县共确定重点建设项目50个、总投资252.52亿元,涵盖了新兴产业、传统产业改造升级、基础设施、民生和社会建设等方面。各级各部门要本着对事业负责、历史负责、对人民负责的态度,牢牢把项目建设扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,坚定不移以项目扩投资、稳增长、促发展。大力实施“三个发展计划”,不断加快经济转型,切实抓好项目推进,强化“一区五带”建设。要严格实行重点项目县级领导包联制度以及年初电视公开承诺、年底公开交账,切实发挥项目对经济发展的第一引擎作用。对进展较为缓慢的项目要倒排工期、加快进度、奋起直追,确保圆满完成年初确定的目标任务和市下达任务。

编辑: 曹劲松      责任编辑: 曹定平 来源: 平陆新闻网
  相关链接
即时新闻 更多  >>
   
平陆县与同济大学签署战略合作协议   平陆县委经济工作会议召开   平陆县召开生态保护红线划定征求意见再推进会
   
我县举行2018年民俗文化旅游年元宵节红火表演   平陆县召开四大班子联席会议   我县收听收看全省转型项目建设年电视电话会议
   
平陆县举办2018年新春招聘会   平陆县四大班子领导看望慰问一线职工   郭宏督查春节期间安全生产工作
主管单位:平陆县委宣传部  主办单位:平陆县广播电视台
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备13003097号-2号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号