您所在的位置:平陆新闻网 > 即时新闻
平陆县举行2018年民俗文化旅游年元宵节红火表演喜庆元宵佳节
平陆新闻网   2018-03-05 15:01:29

红红火火闹元宵,激情迈向新时代。2018年3月2日是我国的传统节日——元宵节,上午九点,平陆县委、县政府在条山大街举行2018年民俗文化旅游年元宵节红火表演。运城市人大常委会副主任、平陆县委书记郭宏,县委副书记、县长李旸,县领导翟纪亭、张孝木、郭淑文、李怀并、关红、孟力、裴向红、吴宏伟等四大班子领导与群众一同观看了社火表演。副县长郑文红主持演出活动。

县委常委、宣传部部长关红致辞。她说,刚刚过去的一年,是令人振奋、令人难忘的一年。县委、县政府团结带领全县广大党员干部群众,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求以及市委“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”的总要求,深入实施 “一二三四五”经济社会发展总体思路,着力构建“一城两集群”发展格局,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,团结拼搏、开拓创新,克难攻坚、扎实工作,全县经济快速发展,财政实力不断增强,城乡建设日新月异,社会事业蓬勃向上,文明创建深入人心,人民生活水平不断提高,党的建设进一步加强。全县人民展示了万众一心、众志成城、和衷共济、敢于胜利的精神风貌。九项主要经济指标圆满完成市下达的目标任务,特别是财政收入首次突破5亿元大关,达到5.8769亿元,创平陆历史最好水平;农村居民人均可支配收入、城镇居民人均可支配收入增速分别排名全市第一、第二;脱贫攻坚工作圆满完成省市下达的目标任务,实现了再战再胜。

关红强调,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,更是我县实现脱贫摘帽的决胜之年。全县上下要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央省市各项要求,咬定目标不放松,振奋精神不懈怠,凝心聚力抓落实,撸起袖子加油干,全力推进全县经济社会转型发展,为实现今年脱贫摘帽,建设“经济繁荣、社会和谐、民生殷实、生态优美”新平陆,奋力谱写新时代中国特色社会主义的平陆篇章。

随后,市人大常委会副主任、县委书记郭宏宣布我县2018年民俗文化旅游年元宵节红火表演正式开始。

锣鼓喧天庆盛世,古虞儿女闹元宵。今年的社火表演突出民俗文化,各个节目接地气、地域文化浓厚,整个演出精彩纷呈,亮点突出, 处处洋溢着喜庆的节日气氛。为了筹备这场演出,张村、常乐、洪池三乡镇的群众以及文化馆的演职人员积极参与,热情高涨,精心排练了二十多天。张村镇表演的威风锣鼓《鼓乐庆新春》、舞蹈《喜庆丰年》、腰鼓表演《欢乐腰鼓》、划旱船《丰年闹春》率先登场。三百人的威风锣鼓《鼓乐庆新春》,激越的鼓点,恢宏的气势,铿锵的节奏,击出了张村人民勤劳勇敢、善良朴实的个性,也奏出了全县上下一往无前、奋发图强的傲骨雄风和良好精神风貌。(效果声)百人民族舞《喜庆丰年》,舞姿翩跹,神彩飞扬,舒展的舞蹈、欢快的节拍,展示了该镇人民团结一心、蓬勃向上的进取精神;(效果声)百人腰鼓表演《欢乐腰鼓》,欢快的鼓点召唤着吉祥,敲出了张村人民对党和政府富民政策的深深感谢,舞起了张村人民对美好生活的热切向往。(效果声)民俗表演划旱船《丰年闹春》展现了张村镇建设特色产业基地、文明和谐乡村、生态旅游名镇、人民幸福家园的信心和决心。

走进新时代开启新征程。一个个巨幅标语表达了常乐镇广大群众对新时代的美好向往和对决胜脱贫攻坚的决心和信心。由常乐镇表演的军鼓《迈进新时代》、民俗表演《人欢马叫闹元宵》、广场舞《舞动新春》给人们带来精神力量和欢乐,充分发挥了精神文化的凝聚力作用。极具地方特色的民俗表演《人欢马叫闹元宵》,诙谐幽默,欢乐风趣。演出人员精彩的表演和敬业精神,博得在场观众的阵阵掌声。县文化馆编创的节目《黄河古韵》,将舞蹈与高调巧妙融合,既反映了我县人文历史和生态文明,又展现了全县人民脱贫攻坚的必胜信心和大步流星奔小康的蓬勃劲头,将整个演出推向了高潮。

洪池乡带来了军乐表演《喜气洋洋》、腰鼓表演《激情飞扬》、健身表演《美丽中国》、威风锣鼓《洪池锣鼓震天响》,表达了该乡人民对美好生活的向往和期盼,展示了阔步走向新时代的昂扬斗志。

近两个小时的文艺表演不仅宣传了十九大精神,而且让观众从中感受到精神文明建设带来的成果,整个表演充满了积极向上向善、浓厚的传统文化特色,传播了习近平新时代中国特色社会主义文化建设思想,进一步提升全民民族精神和文化素养。(荆娇)

转载声明:此图文属于平陆县广播电视台原创视频,未经本台允许,不得转载。

编辑: 曹劲松      责任编辑: 曹定平 来源: 平陆新闻网
  相关链接
即时新闻 更多  >>
   
平陆县与同济大学签署战略合作协议   平陆县委经济工作会议召开   平陆县召开生态保护红线划定征求意见再推进会
   
我县举行2018年民俗文化旅游年元宵节红火表演   平陆县召开四大班子联席会议   我县收听收看全省转型项目建设年电视电话会议
   
平陆县举办2018年新春招聘会   平陆县四大班子领导看望慰问一线职工   郭宏督查春节期间安全生产工作
主管单位:平陆县委宣传部  主办单位:平陆县广播电视台
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备13003097号-2号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号