您所在的位置:平陆新闻网 > 乡镇
三门镇
平陆新闻网   2018-02-02 16:26:22

三门镇地处平陆县东部25公里处,北靠中条山,南临黄河,东与坡底乡接壤,西与圣人涧镇交界,国土面积98平方公里,海拔高程在400—800米之间。全镇14个行政村,78个自然庄,2452户,10500口人,劳动力人数6356人,境内地势北高南低,呈阶梯状下降,气候温和湿润,属暖温带大陆性季风气候,年平均日照2269小时,年平均气温13.6℃,年平均降雨量550毫米,无霜期237天。区域地形平坦开阔,土壤疏松,土质肥沃,全镇耕地面积3.3万亩,林地面积2万亩,森林覆盖率43%。粮食作物以小麦、玉米为主,经济作物以烟草为主,2009年人均纯收入1250元。境内有丰富的煤、铁、铝、石膏等矿产资源。

随着改革开放的不断深入,三门人找准发展目标,充分利用自然条件的优势.把握市场信息,使一、二、三产业得到协调、合理发展。全镇经济迅速发展,人民生活水平日益提高。

农业稳步发展。在保证粮食安全的前提下,大力调整农业和农村经济结构,充分发挥三门镇农业的优势,发展优质特色农产品生产,发展多样化的农业生产。进一步拓宽农民的增收渠道,用工业化理念谋划农业发展,大力推进传统农业向现代农业的转变。全镇粮食年产量达740万公斤,是平陆主要产粮区之一。全镇现有西红柿面积800亩,产量达1000吨,销往三门峡市及附近周边市县。全镇现有养殖小区4个。2010年肥猪出栏将达到2300头.鸡出栏20万只,蛋产量400吨。绿色养殖和绿色种植初见成效。

工业持续发展。以昌鑫水泥厂为龙头.牵动其它乡镇企业,形成规模化工业园区。通过实施项目拉动工程,扩大企业发展规模,努力打造工业强镇形象,形成工业和农业互相协调发展的良性循环趋势。到目前已投资2000万元扩大生产规模。现有职工22O名,中、高级技术职称人员8名,预计2011年产值达2250万元.上缴税金达170万元。

第三产业高速发展。优越的地理环境,便利的交通条件,以及快速发展的企业为运输业发展提供了广阔发展前景。据统计,全镇从事交通运输业个体户107个,从业人员270人。便利的交通及季家市场的落成,为商业、饮食业、服务业提供了可靠的基础。全镇现有商业网点46家,从业人员128人,个体饮食及住宿业5家,从业人员20人。

各项社会事业蓬勃发展。文教卫生事业健康发展。镇医院现有医护人员8人,病床25张,年门诊量达9500余人次,担负着本镇及周边地区近1万人口的医疗预防及保健工作。医院被平陆县政府命名为群众满意、百姓放心医院,同时村村都有卫生所。全镇安装程控电话4500户,占全镇户数的85%。农民掌握信息快捷;教育事业也得到了发展,基础教育进一步加强。全镇现有1所中学,2所幼儿园,教师60人,具有高级职称的15人,中级职称的20人。镇政府多次投资,新建和翻建了教育设施,改善了教学条件。金融、保险业有了长足发展,经济效益显著。敬老院现有孤寡老人6名,环境优雅,解决了他们的后顾之忧;小城镇建设也在逐步加快。

优越的地理环境,对三门镇的发展潜力及前景是巨大的。加大招商引资力度,增强税收、扩大企业再生产规设,抓好和扩大第三产业,搞好文教卫生、广播电视服务业和农业综合服务体系建设,促进各行业的全面发展。

编辑: 曹劲松      责任编辑: 曹定平 来源: 平陆新闻网
  相关链接
即时新闻 更多  >>
   
我县收听收看全省转型项目建设年电视电话会议   平陆县举办2018年新春招聘会   平陆县四大班子领导看望慰问一线职工
   
郭宏督查春节期间安全生产工作   李旸检查春节市场供应和安全生产工作   平陆县举行在外务工人员春节座谈会
   
平陆县召开企业家座谈会   平陆县举行2018年春节老干部茶话会   平陆县政协举行2018年新春茶话会
主管单位:平陆县委宣传部  主办单位:平陆县广播电视台
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备13003097号-2号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号