您所在的位置:平陆新闻网 > 乡镇
曹川镇
平陆新闻网   2018-02-02 16:26:07

曹川镇是一个典型的山区乡镇,近年来一直致力于农业特色镇、工业大镇、经济强镇建设。

建制沿革

位置境域与建置沿革,曹川镇位于平陆县东部,北依中条山,南临黄河水,与河南省渑池县隔河相望,东与夏县祁家河乡毗邻,西与坡底乡接壤,距县城53公里处,地处两省三县(平陆、夏县、河南渑池县)的“金三角”,总面积148平方公里。新中国成立初期,曹川为平陆县第三区治所。1956年实行乡村建制,原第三区改建为曹川和下涧、崖头、下坪一镇三乡。

1958年成立曹川人民公社,1984年改为曹川乡和下坪乡,1995年改为曹川镇。2001年下坪乡并入曹川镇,辖曹川、下涧、陡泉、坡头、刘岭、东沟、任岭、寺头、庙崖、新堡、太寨、前窑、新川、曹河、垣坪、马坪、下坪、上坪、曹家、崖头共20个行政村。

环境资源

自然环境:曹川镇北靠中条山,南临黄河,属山区丘陵地带。年平均降水量700毫米,无霜期260天,年平均气温12.1℃,最高温度38.8℃,最低温度-24.6℃。

人口耕地:全镇 175 个居民组 ,6654户,20565口人,主要以汉族为主,耕地面积43209亩,人均2.1亩。

交通:曹川镇交通便利,陆路有沿山、沿河两天公路横贯东西,水路有三个渡口通往中原大地。

经济发展

中国成立后,特别是改革开放以来,曹川镇一、二、三产业全面发展,2010年全镇国民生产总值为3.2亿元。

特色农业:曹川镇依托各类专业合作组织,不断推进农业特色镇建设,逐步实现了传统农业向多元化、集约化、产业化发展。至2010年,全镇烟草面积5000亩,年产优质烤烟1.5万担,产值500多万元;桑田面积 2400亩,收购生茧15400公斤,产值53.9万元;花椒面积2800亩,年产花椒4万公斤;建成养殖基地三个,促进养殖园强化、规模化、科技化。

民营企业:发展环保经济,淘汰落后产能,曹川镇民营企业完成了艰难的蜕变规程,先后炸毁铝石煅烧炉48座,关闭火电、冶铁企业各1个,环保改造棕刚玉企业2个,完成资源整合企业7个。至2010年年底共有规模以上企业16个,其中投资亿元以上项目2个,中小工业企业6个。2010年企业总产值完成2亿元,实现税收2800万元。

服务业:随着小城镇建设步伐的日渐加快和软硬环境的不断改善,曹川、下坪两个集贸市场初步形成,运输、餐饮、物流等服务业均显出强劲的发展势力。

社会状况:全镇现有1所中学,5所小学,14所幼儿园,在校学生共2123名。曹川镇中心卫生院达到甲级标准,村级卫生室实现全覆盖,99.1%的农民参加了新型合作医疗,88%农业人口加入了社会养老保险。村村有文艺团体、农家书屋、文体活动中心和基层组织活动阵地,扭秧歌、敲锣鼓、跳健身舞等活动普遍开展,全镇风清气正,和谐欢乐。

名胜古迹:寺头关帝庙,元朝所建,国家重点文物保护单位。

红色经典:太寨村朱总司令路居纪念馆、曹河村牺盟会烈士陵园。

自然风景区:由石港集团公司投资健身的龙陡峡位于曹川镇下涧村。整个峡谷碧潭相连,清澈见底,双龙飞瀑,银河倒悬,气势如虹;青藤绕树,绿染群山,曲径通幽,沁人心脾,钟灵琉秀。

编辑: 曹劲松      责任编辑: 曹定平 来源: 平陆新闻网
  相关链接
即时新闻 更多  >>
   
我县收听收看全省转型项目建设年电视电话会议   平陆县举办2018年新春招聘会   平陆县四大班子领导看望慰问一线职工
   
郭宏督查春节期间安全生产工作   李旸检查春节市场供应和安全生产工作   平陆县举行在外务工人员春节座谈会
   
平陆县召开企业家座谈会   平陆县举行2018年春节老干部茶话会   平陆县政协举行2018年新春茶话会
主管单位:平陆县委宣传部  主办单位:平陆县广播电视台
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备13003097号-2号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号