您所在的位置:平陆新闻网 > 乡镇
张店镇
平陆新闻网   2018-02-02 16:25:39

张店镇位于平陆县城北约17公里处,是平陆县“三大老镇”之一,文化底蕴深厚,历史源远流长。自古以来就是出晋入豫的必经之路,地理位置十分重要,素有平陆北大门之称。

张店的由来:相传春秋时期有一张姓人家在此开设店铺,一开始叫张店铺,后来经过沿袭,古盐道的繁华,张店成了集镇,成了通往晋豫的码头,为运输盐商贾服务,故称张店,后来镇政府设在此处,由张店公社演变成张店镇。

建制沿革: 位置境域与建制延革:张店镇距运城市18公里,距河南三门峡29公里,北与盐湖区、夏县相邻,南接圣人涧镇与三门峡市隔黄河相望,整个地势北高南低,东西两边系沿山地带,三面环山,呈“簸箕”形,中部为塬面。全镇国土总面积94.5平方公里。全镇下辖15个行政村:张店、古城、岭桥、农场、前滩、后滩、侯王、安沟、枣园、横涧、张郭、风口、陈张、西牛、凹里。

环境资源:自然环境 全镇国土总面积94.5平方公里,平均海拔1000多米,昼夜温差大,颇有早穿棉袄午穿纱的感觉;地处暖温带大陆性季风气候区,冬季多偏西北风,夏季多偏东南风,有“一年一场风,初一到年终”之说。境内光照充足,年平均气温10.5℃,年平均日照2272小时,年平均无霜期220天以上,年均降雨量550毫米左右,适宜多种农作物生长。

人口耕地:张店镇辖15个行政村,92个居民组,6242户,17208口人,其中农业人口16920口人,农村劳动力8854人,耕地面积65822亩,人均耕地3.8亩。

交 通:境内“运三”高速和209国道纵贯南北,“横风路”贯通东西;县级油路“南侯路”与圣人涧镇晴岚、南村片相连接,2006年实现村村通油路,2011年街巷硬化全面铺开。

经济发展:近年来,张店镇党委、政府以“农业固镇、文化兴镇、开放活镇”为重点,进一步调整产业结构,延伸农副产品生产链条,形成了以粮食、桃果、蔬菜、烟叶、药材、畜牧养殖等为主导产业的多元化、规模化和品牌化发展模式,特别是露地西红柿正日渐成为继“红不软”桃之后又一个可以实现农民增收的新兴产业;不断做大做强特色农业,努力增加农民收入,全力打造实力张店,真正实现农业强镇。

1、粮食生产:建立了安沟、枣园两个粮食生产基地,共种植优质小麦15000余亩,并通过无公害有机食品认证;近年来,通过粮补惠农政策和春浇抗旱、测土配方施肥、小麦地膜覆盖等措施实现农业增产,农民增收。

2、 果桃生产:以古城村为中心,辐射带动岭桥、农场、前滩、西牛、古城、侯王、安沟等村,建立了张店优质果品示范园区,栽种以“红不软桃”为主的果桃10000余亩,发展连片规模种植,实行果树间伐,创新管理技术,加快换档升级,发挥示范作用。

3、蔬菜生产:近年来,按照“一村一品”的发展思路,凭借昼夜温差大,无霜期长,土地宽广的自然资源优势,依托风口、横涧两村露地西红柿种植基础,发展以露地西红柿为主的蔬菜种植基地,实现露地西红柿栽种面积1万余亩,年产值达8000万元。今年,我们还引进了美国欧官、金罗汉、瑞克斯旺等西红柿新品种,在原有露地蔬菜一万亩的基础上,建立了三十多个示范点,扩大种植面积2000亩,亩均收入在4000元以上,年增收在4000万元,取得了良好的增收效果。

4、畜牧生产:我们以岭轿、凹里、农场为重点,不断扩大养殖规模。全镇发展养羊大户240户,规模养猪15户,规模养鸡5户,羊存栏9961只,猪存栏3590头,鸡存栏1493只,大牲畜411头,农民实现年增收1000万元。

5、烟叶生产:以西牛、枣园为重点,建立烟叶生产示范基地,在西牛发展烟叶500亩,枣园发展烟叶800余亩。实现烟农年增收400余万元。

6、专业合作:今年新发展农民专业合作社2个,使全镇合作社达到33个,5个“一村一品”村都有农民专业合作社。我镇段氏硬肉桃专业合作社、风口村露地西红柿农民专业合作社,发展良好,带动周边农户达800余户。我们加强对全镇专业经济合作社的指导和管理,发挥了联系农户、对接市场、畅通销路的作用。同时我们还积极申办了有机产品认证,充分发挥我镇小麦、红不软桃、露地西红柿的优势,大力推进农业标准化生产,提高农产品的商品率,增强抗风险能力,提高产品质量,提高市场竞争力。

文化旅游:1、九龙沟景区:九龙沟位于张店镇北部,与运城盐湖区相邻,属于张店镇横涧村、候王村、凹里村三村交界处,九龙沟涧水四季常流、流水潺潺、落差高低起伏、奇石林立、奇峰怪石、石头形态各异、神斧天工,令人不可思议,青草茵茵、山花烂漫,植被除了中条山植物外,独特有珍贵的中药材“石茶”。冬季自然形成冰挂及冰洞,晶莹剔透,似人似物形象逼真、空气清新、令人心旷神怡,是踏青消夏赏秋、冬季踏雪、冰挂年风好去处。

2、博西休闲山庄:风口博西休闲山庄位于张店镇西部雷山之首的双头山下,与中条山脉五龙山遥相对应,背靠万亩油松林,西临盐湖凤凰谷风景区,以及百里盐池银海茫茫,东接张店万亩生态旅游观光农业园区;春夏时节,这里林木葱郁、山峦叠翠、鸟语花香、空气清新。松海云雾缭绕,林间栈道错落有趣,酷暑来临,这里要比周边城市气温低7度以上,是纳凉避暑的绝妙胜地,还是“晋陕豫”金三角地带一个难得的天然氧吧,数九寒冬,这里雪花飘飘,漫山白雪皑皑,千峰银装素裹,将成为欣赏北国风光,展现滑雪技能的最佳去处。

3、风力发电:风口风电场建在博西休闲山庄对面,滑雪场脚下,与风口文化大院相邻,60台风机分布安装在条山丛林中,高坡山,形成了一道亮丽的风景线。其高大雄伟、举首可见、增景添色,分外夺目耀眼。它贯穿东西两山,屹坡耸塬拨云天,观赏风叶转动间,产电变钱节能开源,少减排多环保,造福人类项目好。同时也是旅游观光的一大看点、亮点。风电工程一期工程36台风机,于2010年底完工,全部风机并网发电。二期24台风机工程正在实施。

4、虞坂古盐道位于张店镇坪头铺,向下山至运城盐湖,据说这条饱经风雨的古盐道是夏禹开凿的,它的使命就是将河东池盐源源不断地输送到中原大地。虞坂古盐道的始凿时间,至迟从夏代初年算起,距今已超过4000年了,作为古代兵防要地,五代时,这里就建有锁阳关。

5、四洲山:侯王境内的四洲山,因盛夏时节空气清新凉爽,古时此处也称“清凉山”“箕山”;春秋时的“虞国国都”位于今平陆张店镇古城。

6、历史上著名的“伯乐相马”“按图索骥”“假道伐虢”“唇亡齿寒”等典故均发生在此。“古虞城遗址”和“枣元汉代墓群”妇孺皆知。

编辑: 曹劲松      责任编辑: 曹定平 来源: 平陆新闻网
  相关链接
即时新闻 更多  >>
   
我县收听收看全省转型项目建设年电视电话会议   平陆县举办2018年新春招聘会   平陆县四大班子领导看望慰问一线职工
   
郭宏督查春节期间安全生产工作   李旸检查春节市场供应和安全生产工作   平陆县举行在外务工人员春节座谈会
   
平陆县召开企业家座谈会   平陆县举行2018年春节老干部茶话会   平陆县政协举行2018年新春茶话会
主管单位:平陆县委宣传部  主办单位:平陆县广播电视台
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备13003097号-2号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号