您所在的位置:平陆新闻网 > 即时新闻
平陆县举行决胜脱贫攻坚誓师大会
平陆新闻网   2018-01-22 10:25:49

2018年1月18日,平陆县在人民礼堂举行决胜脱贫攻坚誓师大会。运城市人大常委会副主任、平陆县委书记郭宏,运城市副市长崔元斌出席会议并作重要讲话。平陆县委副书记、县长李旸主持誓师大会。市扶贫办主任张宗泽,县领导翟纪亭、张孝木、郭淑文、段毅平、李怀并、关红、孟力、裴向红、吴宏伟等参加会议。

大会主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和扶贫开发战略思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记视察山西重要讲话精神,进一步动员全县上下对标对表、查缺补漏,全面吹响决胜脱贫攻坚的冲锋号,确保今年年底如期实现脱贫摘帽。

会上,市人大常委会副主任、县委书记郭宏,县委副书记、县长李旸与各乡镇和县直单位签订了脱贫攻坚目标责任书。县委副书记翟纪亭对《平陆县2018年脱贫摘帽实施方案》的主要精神做了解读。县委常委、组织部长裴向红宣读了《中共平陆县委、平陆县人民政府关于对2017年脱贫攻坚工作先进单位和先进个人进行表彰的决定》,并组织颁奖。县扶贫开发中心、曹川镇、常乐镇、张店镇、县人民银行和县卫计局主要负责人分别进行了脱贫攻坚决战宣誓。

郭宏指出,要正确估价成绩,充分认清形势,进一步坚定决胜脱贫攻坚的信心和决心。近两年来,县委、县政府始终把脱贫攻坚作为全县的“头等大事”和“第一民生工程”,深入贯彻“六个精准”、“五个一批”要求,严格落实责任,完善帮扶机制,建立健全制度,完善精细管理,整合扶贫资源,强化基础设施,严格督查考核,连续取得了脱贫攻坚首战首胜和再战再胜的良好成绩。2018年实现脱贫摘帽时间紧迫,任务艰巨,必须认清实现脱贫摘帽是贯彻党的十九大精神,落实中央、省、市决策部署的现实选择;必须认清实现脱贫摘帽是坚持以人民为中心的发展理念,增加人民群众获得感和幸福感的重要举措;必须认清实现脱贫摘帽是执行政治纪律,履行政治责任,体现政治担当的检验标准。在脱贫攻坚工作中,全县广大党员干部要把习近平总书记关于扶贫开发的重要战略思想贯穿到工作的方方面面,始终坚持“六个精准”和“五个一批”的总体要求;始终做到真扶贫、扶真贫,脱真贫、真脱贫;始终做到扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实;始终反对形形色色的官僚主义和形式主义,纠正和整治扶贫领域的不正之风和腐败问题;始终清醒认识当前严峻形势,认清工作中的差距,瞄准目标,采取超常措施,坚持背水一战,全力确保如期完成脱贫摘帽任务。

郭宏强调,要坚持问题导向,正视存在差距,着力补齐各项工作短板。近年来,我们在脱贫攻坚工作中还存在着思想认识不高、重视程度不够等问题。针对存在的问题,我们要下足绣花功夫,想办法、出实招,拿出敢打硬仗、不畏艰难、敢于胜利的勇气,以敬业的精神和认真负责的态度,使出浑身解数和看家本领,研究切实办法,解决好突出问题。

郭宏要求,要严格落实责任,持续转变作风,全力确保今年如期实现脱贫摘帽。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,更是我县实现脱贫摘帽的决胜之年,各级党员干部要树立“每天都是节点,时时都要冲刺”的意识,要收住心、聚好力、加油干,做到一切围绕脱贫、一切为了脱贫、一切服从脱贫、一切服务脱贫,想尽一切办法、用尽一切手段、拼尽一切力量,全力确保今年脱贫摘帽。一要严格责任落实。要加强组织领导,严格落实脱贫攻坚“双签”制度,真正把脱贫摘帽作为一项重大的政治任务扛在肩上、抓在手上,做到身上带着“军令状”,眼里盯着“倒计时”,手中拿着“作战图”,心中想着“责任书”,以“箭在弦上”的紧迫感、“雷厉风行”的执行力和“舍我其谁”的精气神,坚决完成脱贫摘帽任务。二要加大宣传力度。要对中央、省、市、县扶贫政策了如指掌,加大对贫困户的宣传力度,让政策惠及每一位贫困群众,切实增加群众“获得感”。三要强化精准帮扶。基础资料要再准确,帮扶措施要再精准,项目安排要再靠实,资金使用要再高效。四要激发内生动力。注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入贫困户家中做过细的思想工作,充分激发贫困群众内生动力,自力更生,艰苦奋斗,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。五要持续转变作风。坚决杜绝各种形式主义和官僚主义,要把工作重心下移,察民情、问民需、解民忧,认真研究脱贫攻坚工作中面临的实际困难和问题,真正把实事做实、把好事做好,让贫困人口早日富裕起来。六要加强督促问责。认真实行“每月一主题、每月一督查、每月一通报、每月一推进”制度,坚持“问题出在哪里,现场会开到哪里;典型树在哪里,表彰会开到哪里”的原则,全力确保脱贫攻坚取得实实在在的效果,全力确保2018年底实现贫困人口脱贫、贫困县摘帽。

崔元斌强调,平陆县作为全市唯一的国家级贫困县,攻坚难度大,脱贫标准高,平陆县脱贫是全市脱贫攻坚工作的标志和标杆,脱贫的质量和成色直接决定全市脱贫攻坚工作的质量和成色。做好2018年脱贫摘帽工作,平陆县要进一步提高思想认识。把脱贫攻坚任务放在讲政治的高度,切实增强政治意识,增强脱贫攻坚的责任感和使命感,筑牢军令状意识,树立求真务实的意识,保证脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要进一步夯实基础工作。要把“精准”二字理解透,把握住,做到数据、资料千万不能出错,脱贫攻坚各项指标千万不能打折扣,对现有工作进行回头看千万不要怕麻烦,反复查缺补漏、补齐短板千万不要怕“折腾”。要进一步聚焦问题解决。对脱贫攻坚工作中村在的问题,要做到对历次中央、省、市、县督查、检查、自查、回头看发现的问题坚决不放过,对整改不到位的问题坚决不放过,对边边角角的问题坚决不放过,对责任不清楚的问题坚决不放过。要进一步提升脱贫质量。要聚焦重点、难点,向深度贫困地区发力;要聚焦长效机制,着力推进产业、就业扶贫和保障性扶贫相结合,抓好贫困村整村提升工程,培育壮大贫困村集体经济,引领带动贫困群众稳定脱贫;要严格防控产业面对市场的风险,易地扶贫搬迁稳不住的风险,融资过度负债的风险和财政兜底的风险。要进一步增强群众获得感。脱贫攻坚要从群众最需要的地方着手,以需求为导向,找准契合点,因户因人精准施策,要重视贫困群众的合理意愿,要突出抓好具有普惠性、标志性的重点工作,要深化扶贫政策举措。要进一步与乡村振兴战略相结合。实施乡村振兴战略要把脱贫攻坚作为重点,为巩固脱贫成果提供支撑保障;要远近结合,解决影响脱贫致富的长期性问题;要与“凤还巢”计划结合起来。要进一步加强作风建设。打好脱贫攻坚战,关键在人,关键在作风,关键在纪律。要转变领导干部观念,提高基层干部能耐,保持良好精神状态。要带着真感情,扶真贫、真扶贫,为脱贫攻坚营造良好舆论环境,确保各项工作真实可靠。要树立红线意识,高度重视廉洁扶贫,强化纪律意识,强化问责追责。

李旸就贯彻落实决胜脱贫攻坚誓师大会会议精神提出四点要求:一要提高站位,凝聚共识。脱贫攻坚事关全面小康,事关百年梦想,是当前的头等大事和第一民生工程,各级各部门要保持清醒的政治敏锐感,提高思想站位,把贯彻落实全县决胜脱贫攻坚誓师大会精神特别是崔市长的重要讲话精神,作为当前一项重要政治任务,按照会议部署,对照工作中存在的问题,查缺补漏,举一反三,制定工作计划和问题清单,列出整改清单,拿出过硬措施,逐项推进,真正把会议精神贯彻好、落实好。二要发动总攻,打好硬仗。要一个指标一个指标对照、打好歼灭战,要一个堡垒一个堡垒攻克、打好攻坚战,要一个盲点一个盲点消除、打好冲刺战,确保各项工作万无一失,脱贫成效经得起群众、上级领导和第三方评估的检验。三要压实责任,凝聚合力。各级各部门要主动担当责任,把主要精力放在脱贫攻坚上,亲力亲为,吃透情况,分析问题,拿出措施,确保脱贫攻坚任务圆满完成。四要严明纪律,强化督查。要用好真评实考这个“指挥棒”,加重包村干部、村“两委”主干、第一书记、驻村工作队的考核“砝码”,形成人人肩上有任务、个个带头打冲锋的决战格局;要立起激励激发这个“风向标”,对在脱贫攻坚中担当意识强、措施办法多、工作作风实、脱贫成效好的党员干部,要给予荣誉,大力表彰、优先重用;要使出追责问效这个“撒手锏”,对工作不力、完不成任务、拖了全县后腿的部门、乡镇和贫困村,严格实施“一案四查”,通过捆绑式、全方位的问责追责促进脱贫任务全面落实到位,坚决打赢打胜脱贫攻坚这场硬仗。

各乡镇书记、乡镇长,分管扶贫副乡镇长,扶贫工作站站长,县直单位一把手,140个贫困村驻村工作队队长、队员、第一书记,228个村两委主干等参加会议。(松浩 岸欣 薛源)

编辑: 曹劲松      责任编辑: 曹定平 来源: 平陆新闻网
  相关链接
即时新闻 更多  >>
   
我县收听收看全省转型项目建设年电视电话会议   平陆县举办2018年新春招聘会   平陆县四大班子领导看望慰问一线职工
   
郭宏督查春节期间安全生产工作   李旸检查春节市场供应和安全生产工作   平陆县举行在外务工人员春节座谈会
   
平陆县召开企业家座谈会   平陆县举行2018年春节老干部茶话会   平陆县政协举行2018年新春茶话会
主管单位:平陆县委宣传部  主办单位:平陆县广播电视台
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备13003097号-2号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号